En un almuerzo realizado el martes 6 de diciembre al mediodía en Cut Restó (Vicente López), se celebró la presentación del Espumante Rosé Extra Brut con la presencia de Tomás Machado, dueño de Don Manuel Villafañe.
En el encuentro se reunieron un grupo de destacados periodistas del mundo vitivinícola y sommelier, los cuales al ingresar recibieron una copa del espumante.
Luego, el reconocido periodista y sommelier de la Escuela del Gato Dumas, Mariano Fresco, condujo el evento y presentó a Tomás Machado, quien hizo uso de la palabra al contar el comienzo de la bodega y la elaboración de los vinos teniendo en cuenta las características del terruño. También, comentó la anécdota que dio nacimiento al vino que es aplaudido en cada evento y feria, el blend de Cabernet Franc y Petit Verdot de la Línea Estate, el cual surgió cuando tenían fermentadas ambas cepas a punto de perderlas.
Durante sus palabras, Tomas Machado señaló que, en sus comienzos, el enfoque de la bodega, ha sido exportador. En un primer momento, Estados Unidos. Luego, Inglaterra y; finalmente, China. Al paso del tiempo, se empezó a trabajar con Argentina, país el cual “hoy, representa un 40%” de las ventas.


En referencia a la finca, comentó que está ubicada en Maipú, Mendoza, sobre la Ruta 60. La bodega comprende 170 hectáreas, donde se han ido plantando viñedos a lo largo de los años.
Más allá de ser el escenario de la elaboración de los productos Don Manuel Villafañe, en la finca se han realizado “eventos empresariales y casamientos”, señaló Machado.
Finalmente, con respecto al enoturismo, dijo que Don Manuel Villafañe, “tiene el proyecto de abrirse al turismo en febrero”, ya que actualmente, solo se la puede visitar de lunes a viernes con reservas.
En cuanto a la modalidad, en la mesa central se encontraba el Espumante Rosé Extra Brut con su respectiva ficha técnica. Mientras que, a un lado, lucían su esplendor el malbec y el cabernet franc de la línea Reserva. También, había una estación para el Chardonnay de la línea Estate. Unos pasos más, se apreciaba, el vino IV Centenario (47% Petit Verdot, 37% Malbec y 16% Cabernet Franc). Finalmente, tenía su lugar el Cabernet Franc- Petit Verdot (80% Cabernet Franc-20% Petit Verdot)


Las estrellas del evento fueron el Espumante Rosé Extra Brut, vino de burbujas finas y elegantes; y, el blend de la línea Estate Cabernet Franc-Petit Verdot cofermentado.
El Espumante Rosé Extra Brut, el protagonista de la jornada, es un blend compuesto por Chardonnay (60%) y Pinot Noir (40%), ensamblando uvas cosechadas a 800 metros de altura sobre el nivel del mar, estas cepas provienen de viñedos propios que tiene la bodega, en donde, gracias al suelo rocoso, la producción por hectárea es baja, y, por lo tanto, se obtienen vinos más frutados con mucha frescura.
Durante el evento, los presentes disfrutaron de las exquisitas bebidas espirituosas de Don Manuel Villafañe y diferentes platos preparados por Cut Restó, tales como empanadas de cordero agridulce y chorizo bombón en pan con chimichurri casero.
Por último, recibieron una muestra del vino presentado y las delicias dulces elaboradas por la pastelera Natalia Veglio.